MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENULISAN TUGAS AKHIR DAN KARYA IMIAH MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN REFERENSI MENGGUNAKAN APLIKASI MENDELEY - Eko Giyartiningrum; Heri Prasetyo; Retno Kurnianingsih (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penulisan karya ilmiah merupakan aspek penting dalam dunia akademik yang membutuhkan keakuratan, keberlanjutan, dan kualitas referensi yang digunakan. Dalam era digital ini, alat manajemen referensi seperti Mendeley dapat memainkan peran yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas penulisan tugas akhir dan karya ilmiah, dengan menyederhanakan proses pengelolaan dan penggunaan referensi. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan peserta keterampilan praktis dalam menggunakan Mendeley untuk menulis daftar pustaka yang efisien dan teratur. Dengan menggunakan Mendeley, peserta akan dapat menghemat waktu dan upaya dalam merujuk dan mengorganisir referensi mereka, serta memastikan keakuratan dan konsistensi dalam penulisan daftar pustaka. Pelatihan ini diikuti oleh 35 mahasiswa Program Studi Manajemen, Universitas Cokroaminoto Yogyakarta yang sedang mempersiapkan penulisan tugas akhir. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa penggunaan Mendeley dalam penulisan karya ilmiah dapat memberikan manfaat yang signifikan. Dengan Mendeley, penulis karya ilmiah dapat dengan mudah mengatur, mengakses, dan menyimpan referensi yang relevan. Selain itu, Mendeley juga membantu meningkatkan kualitas referensi dengan memastikan keakuratan dan kebaruan informasi. Kesimpulannya, artikel ini menekankan pentingnya penggunaan Mendeley sebagai alat manajemen referensi dalam penulisan karya ilmiah. Dengan memanfaatkan fitur-fitur Mendeley, penulis karya ilmiah dapat meningkatkan efektivitas penulisan dan memastikan keberlanjutan serta kualitas referensi yang digunakan