GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KUNJUNGAN KEHAMILAN - Remilda Armika Vianti; Ade Irma Nahdliyyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tingginya angka kematian ibu (AKI) di Indonesia membuat Pemerintah menempatkan upaya penurunan AKI sebagai program prioritas dalam pembangunan kesehatan dimana program ini merupakan salah satu Program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Cakupan pelayanan kehamilan pada kunjungan pertama K1 terendah adalah pada kota dan kabupaten Pekalongan dengan jumlah 93,6% sedangkan sejumlah 6,4% ibu hamil tidak mendapatkan pelayanan antenatal yang ke 4 (K4) Objective: tujuan edukasi ini adalah melihat pengetahuan pada ibu hamil setelah diberikan edukasi tentang pentingnya kunjungan lengkap pada pemeriksaan kehamilan. Method: edukasi ini memberikan pendidikan kesehatan terkait pengetahuan kunjungan kehamilan pada ibu hamil. Result: setelah dilakukan edukasi pengetahuan kunjungan kehamilan ada peningkatan pengetahuan sebelum dilakukan dan setelah dilakukan edukasi yaitu 100% pengetahuan baik. Kunjungan kehamilan selama kehamilan sangat penting, Ketika keluarga memiliki salah satu anggota keluarga yang sedang hamil, suami diharapkan selalu memberikan motivasi, membantu, dan mendampingi anggota keluarga tersebut sehingga ia akan merasa nyaman dan tenang ketika ada masalah yang ia alami selama masa kehamilannya.