Kewajiban Orang Tua Terkait Pendidikan Agama Anak Perspektif al-Qur’an (Studi Tafsir al-Qur’an al-Karim Surah al-Tahrim/ 66: 6) - Jufri Hasani Z (Ta'dib, 2023)
ABSTRAK Pendidikan agama bagi anak-anak dewasa ini semakin terabaikan. Kesibukan orang tua, sikap menganggap remeh pendidikan agama melahirkan anak-anak dengan pemahaman agama yang dangkal, ibadah dan akhlak keseharian yang jauh dari nilai-nilai Islami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penafsiran Mahmud Yunus terkait Surah at-Tahrim/66:6. Mahmud Yunus yang dikenal sebagai salah seorang ulama dan akademisi telah melahirkan terobosan-terobosan baru dalam dunia pendidikan di Indonensia terutama terkait pendidikan agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitati kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berkewajiban terhadap pendidikan agama anak-anak mereka. Meskipun anak-anak tersebut sudah mendapat materi pendidikan agama di sekolah atau lembaga lain, namun pendidikan agama yang di berikan orang tua di rumah tetap harus ada. Sehingga anak tumbuh menjadi anak yang shaleh, berakhlak mulia. Kata kunci: Pendidikan Agama, Surah At-Tahrim/66: 6, Tafsir al-Qur’an al-Karim ABSTRACT Religious education for children today is increasingly neglected. The busyness of parents, the attitude of underestimating religious education give birth to children with a shallow understanding of religion, worship and daily morals that are far from Islamic values. This research was conducted to find out Mahmud Yunus' interpretation of Surah at-Tahrim/66:6. Mahmud Yunus who is known as one of the scholars and academics has given birth to new breakthroughs in the world of education in Indonesia, especially related to Islamic religious education. The research method used is qualitative research of literature review. The results show that parents are obliged to the religious education of their children. Although these children have received religious education material at school or other institutions, religious education provided by parents at home must still exist. So that children grow up to be pious, noble children Keywords: Religious Education, Surah At-Tahrim/66: 6, Tafsir al-Qur'an al-Karim