FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD), WORKSHOP DAN PENDAMPINGANPENCEGAHAN PERUNDUNGUN DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMK PK BAKTI INDONESIA MEDIKA JOMBANG - Ana Farida Ulfa; Zuliani Zuliani; Pujiani Pujiani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perilaku bullying atau perundungan merupakan bentuk intimidasi dalam hubungan sosial, terutama pada kelompok remaja dan lingkungan sekolah. Lingkungan sekolah, kelompok sebaya dan lingkungan sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku bullying di sekolah. Berdsarakan hasil survey di SMK PK BIM Jombang sebanyak 35% siswa pernah mengalami bullying baik sebagai pelaku maupun korban. Kondisi ini didukung dengan data kurangnya informasi tentang bullying yang diperoleh siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi dan mencegah terjadinya bullying di SMK PK BIM Jombang. Pembentukan agen stop perundungan di lingkungan sekolah merupakan langkah taktis dan strategis untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang bullying dan cara pencegahannya. Kergiatan yang dilakukan oleh tim abdimas adalah membentuk agen stop perundungan di sekolah dan melakukan workshop untuk meningkatkan pemahaman agen stop perundungan terhadap perilaku bullying dan cara pencegahannya. Tugas agen stop perundungan di sekolah adalah sebagai role model dan informan tentang perilaku bullying dan cara pencegahannya. Hasil dari kegiatan pengabmas ini adalah terbentuknya agen stop perundungan di lingkungan sekolah, pemahaman siswa terhadap bullying dan pencegahannya meningkat dan ditandatanganinya pakta integritas stop perundungan di lingkungan sekolah