Implementasi Timbangan Sampah Cerdas Terintegrasi Dalam Pengelolaan Sampah Di Taman Benteng Mataram, Pleret - Zulfatun Ruscitasari; Feri Febria Laksana; Umi Inayatul Hidayah; Mamluatul Marzuqoh; Adib Iza (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Urgensi dari kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh tim PKM UNU Yogyakarta di Taman Benteng Mataram, Desa Pleret bertujuan untuk ikut serta menyelesaikan permasalahan sampah di kawasan wisata tersebut. Hal ini penting karena dampak dari wisata dan operasional kios mengakibatkan terjadinya pembuangan sampah ke kawasan yang jika tidak ditangani dengan baik dapat berdampak buruk terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat sekitar. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat membantu menyelesaikan persoalan sampah di tingkat Desa. Dengan pengembangan timbangan sampah terintregritas membuat kesadaran akan pemilahan sampah dan pemanfaatan teknologi hasil kerja dosen pada masyarakat. Selain itu, adanya transparansi dalam pengelolaan hasil penjualan sampah an organic, sehingga masyarakat desa setempat dapat memperoleh income tambahan dari proses pemilahan sampah.