PENDAMPINGAN DALAM UPAYA MENURUNKAN PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA MELALUI SELF-MANAGEMENT DI SMK - Ani Wardah; Husnul Madihah; Aminah Aminah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Prokrastinasi akademik adalah kecenderungan untuk menunda-nunda tugas akademik tanpa alasan yang rasional. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah banyaknya siswa yang memiliki masalah prokrastinasi akademik. Hal ini ditunjukkan dengan adanya keterlambatan pengumpulan tugas oleh siswa, banyak guru mengeluh karena siswa sering telat mengumpul tugas, ada siswa yang tidak mengerjakan tugas, dan membolos untuk menghindari mengerjakan tugas. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian ini adalah pendampingan dalam upaya menurunkan perilaku prokrastinasi akademik siswa melalui self management di SMK Bina Banua Banjarmasin. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berupa Pendampingan. Adapun rangkaian kegiatan terdiri dari pertemuan I: pre-test, memotivasi mitra, tata-tertib kegiatan, dan menyampaikan materi. Pertemuan II: menetapkan tujuan yang spesifik, terukur, dan dapat dicapai. Pertemuan III: Membuat rencana tindakan yang jelas dan terperinci. Pertemuan IV: Time management. pertemuan V. Evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan yaitu penurunan perilaku prokrastinasi akademik siswa. Siswa mengetahui pentingnya mengumpul tugas tepat waktu. Siswa mampu memenajemen diri, Siswa menggunakan waktu dengan baik