PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL DAN PUBLIKASI ILMIAH BAGI GURU-GURU PESERTA PENDIDIKAN PROFESI GURU UNIVERSITAS WIJAYA KUSUMA SURABAYA - Fransisca Dwi Harjanti; Fatkul Anam; Lusy Tunik Muharlisiani; Anik Kirana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Guru-guru peserta Pendidikan Profesi Guru di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya sangat membutuhkan kompetensi tambahan dalam menulis artikel ilmiah. Kompetensi menulis artikel ilmiah dibutuhkan oleh para guru untuk membantu mereka meningkatkan keprofesionalan sebagai seorang guru. Sebagai seorang guru dituntut mampu menulis artikel yang dipublikasikan di jurnal. Publikasi di jurnal ilmiah sangat membantu para guru saat mereka berkeinginan meningkatkan pangkat dan golongan saat mereka kembali ke sekolah masing-masing. Didasarkan pada keinginan membantu para guru dalam meningkatkan kompetensi menulis artikel ilmiah, pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan. Apabila memungkinkan rencana kegiatan kepada masyarakat akan dilaksanakan luring dan apabila tidak memungkinkan akan dilaksanakan secara daring. Pelaksanaan secara daring dilakukan mengingat guru-guru peserta PPG DalJab Universitas Wijaya Kusuma Surabaya tersebar di seluruh Wilayah Indonesia. Sedangkan untuk pelaksanaan secara luring dikhususkan peserta yang berada di wilayah Surabaya dan sekitarnya. Dengan demikian meskipun dilaksanakan secara luring atau daring tidak mengesampingkan esensi dari rencana kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Peserta dalam kegiatan ini berjumlah kurang lebih seratus lima puluh guru. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah peserta antusias dalam mengikuti keseluruhan rangkaian kegiatan, yang dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan. Hasil yang diharapkan setelah kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam menulis dan memublikasikan hasil penelitian yang telah dilakukannya