PELATIHAN PENYUSUNAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI MAHASISWA STKIP PI MAKASSAR - Eka Fitriana Hamsyah; Gustina Gustina (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberi pemahaman dan pelatihan kepada mahasiswa STKIP PI Makassar tentang penyusunan penelitian Tindakan kelas. Peserta pelatihan adalah mahasiswa semester 6 STKIP Pembangunan Indonesia yang sebentar lagi akan Menyusun tugas akhir (skripsi). Pelaksanaan kegiatan terdiri dari empat tahapan. Pertama observasi yang dilakukan melalui pengamatan dan wawancara kepada mahasiswa STKIP Pembangunan Indonesia. Kedua adalah perencanaan. Pada fase ini, pemateri menyiapkan materi dan contoh-contoh PTK yang bisa diperlihatkan kepada mahasiswa agar mereka bisa memahaminya secara jelas. Ketiga adalah pelaksanaan. Kegiatannya dilakukan dengan memberi materi melalui media powerpoint dengan aplikasi ZOOM. Keempat adalah pendampingan. Ini dilakukan melalui grup WhatsApp, dimana peserta bebas bertanya atau membuat PTK yang kemudian bisa langsung dikoreksi oleh pemateri. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini, mahasiswa lebih memahami tentang ap aitu PTK dan perbedaannya dengan penelitian yang lain.