PENINGKATAN KAPASITAS APARAT DAN MASYARAKAT DESA DALAM PENGGUNAAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN DANA DESA DIDESA TAPULAGA KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Wahyuniati Hamid; Juharsah; Feliks Anggia Binsar Kristian Panjaitan; Unika Oktaviani Damau; Nurul Ittaqullah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Desa memiliki peran yang sangat penting dalam pemerintahan. Dalam menjalankan pemerintahan, desa mendapatkan berbagai sumber pendapatan desa. Dana desa menjadi salah satu instrumen yang efektif untuk mendorong pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Karena itu, pengelolaan harus dilakukan secara transparan dan akuntabel. Dalam rangka menjaga kualitas pengelolaan keuangan dana desa, pelaporan melalui aplikasi SISKEUDES (Sistem Keuangan Desa) di luncurkan. Adaptasi teknologi memberikan tantangan baru. Selain versi aplikasinya yang terus di upgrade dengan penambahan fitur, karakteristik data pun yang akan di laporkan berpedoman lebih dari satu regulasi. Desa Tapulaga merupakan salah satu desa desa pesisir. Sebagai desa pesisir, desa ini memiliki karakteristik yang membutuhkan perhatian. Berbagai program pemberdayaan dan upaya penyiapan sarana fisik terus di tingkatkan. Karena itu, upaya peningkatan kualitas pertanggungjawan laporan keuangan juga menjadi perhatian untuk di tingkatkan. Sehingga upaya perlu dilakukan pendampingan dengan memberikan pelatihan peyusunan laporan keuangan. Selama pelaksanaan kegiatan antusias peserta dalam mengikuti kegiatan tersebut sangat tinggi. Diskusi tidak hanya dilakukan di sesi akhir tetapi di sela penyajian materi. Hingga akhir kegiatan ini peserta pelatihan telah mampu menginput data perencanaan secara tepat, data penganggaran (APBDes), hingga laporan pertanggungjawan keuangan.