PELATIHAN PENGEMBANGAN RPP UNTUK PJBL-STEM-ASESMEN FORMATIF BERORIENTASI LITERASI SAINS BAGI GURU IPA SMPN SE-KOTA MALANG - Parno Parno; Edi Supriana; Arif Hidayat; Bakhrul Rizky Kurniawan; Try Nada Fis; Farah Rafidah6 (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Beberapa guru IPA SMPN se-Kota Malang masih sesekali saja melakukan pembelajaran dengan model yang berpusat pada siswa, misalnya pembelajaran kooperatif. Karena fakta bahwa IPA merupakan peristiwa/permasalahan sehari-hari, maka sangat sesuai bila dibelajarkan melalui model PjBL-STEM Dilengkapi Asesmen Formatif. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran PjBL-STEM dengan asesmen formatif untuk memfasilitasi meningkatnya literasi sains siswa. Pengabdian ini dilakukan sebanyak 5 kali, yakni 6, 13, 20, dan 27 September, dan 4 Oktober 2023, dengan kegiatan berturut-turut memperkenalkan landasan teori terhadap pembelajaran PjBL-STEM-AF berorientasi literasi sains dan memberi contoh praktik pembelajarannya, mengembangkan desain RPP berbasis pembelajaran PjBL-STEM-AF berorientasi literasi sains, mempraktikkan RPP berbasis pembelajaran PBL-STEM-AF berorientasi literasi sains ke dalam kelas pembelajaran riil sebanyak 2 kali pertemuan, dan mengevaluasi dan merumuskan tindak lanjut dari praktik kelas pembelajaran PBL-STEM-AF berorientasi literasi sains. Pada akhir kegiatan pengabdian peserta mengisi angket respon melalui Google Form. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa kilas balik materi pelatihan peserta merasa paham terhadap PjBL-STEM-AF berorientasi literasi sains, peserta merasa mampu menyusun RPP PjBL-STEM-AF berorientasi Literasi Sains, dan peserta merasa mampu mempraktikkannya dalam pembelajaran riil di kelas, serta pembelajaran PBL-STEM-AF mampu menghasilkan literasi sains siswa yang baik