PELATIHAN KETENTUAN UMUM TATA CARA PERPAJAKAN DAN PPh BADAN BAGI PENGURUS KOPERASI INKOPAD - Tyas Pambudi; Abubakar Arief; Aina Zahra Parinduri; Salwa Hayati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Inkopad, sebuah koperasi yang mendukung prajurit TNI dan mencakup berbagai bisnis, mengalami kendala dalam memahami aturan perpajakan yang kompleks di Indonesia. Untuk mengatasi masalah ini, mereka berkolaborasi dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). PKM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang peraturan perpajakan, terutama seputar Ketentuan Umum Perpajakan (KUP) dan penghitungan Pajak Penghasilan Badan bagi Koperasi. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah penyuluhan dan pelatihan, dengan menyediakan materi dalam bentuk slide PPT dan menjawab pertanyaan peserta untuk meningkatkan pemahaman mereka. Selain itu, mereka juga akan menghasilkan laporan SPT PPh Badan yang sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku sebagai teknologi tepat guna. Hasil dari PKM ini akan dipublikasikan dalam jurnal nasional dan berbentuk poster PKM untuk mendukung peningkatan pemahaman perpajakan di kalangan pengurus Inkopad