PERSPEKTIF PETANI SAYUR TENTANG BIAYA LINGKUNGAN DALAM MENJAGA KAWASAN PERTNAIAN BERKELANJUTAN DI DESA WUASA - Mustamin Mustamin; Tenripada Tenripada; Asda Faizal; Rahman Nurleni (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Biaya lingkungan untuk keberlanjutan perkebunan sayur di Desa Wuasa masih dalam proses pengembangan perluasan lahan. Namun, sampai saat ini dari sisi keberlanjutan untuk aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan sudah berjalan atau proses berkelanjutan menuju keberlanjutan. Aspek sosial mempunyai dampak yang positif, artinya lapangan kerja terbuka lebar. Aspek ekonomi, secara umum dengan adanya perkebunan sayur dapat meminmalisir kemiskinan. Aspek lingkungan, sampai saat petani sayur sudah berusaha semaksimal mungking untuk meminimalisir penggunaan pupuk kimia, dan beralih ke pupuk organic. Secara keseluruhan dengan biaya lingkungan mampu meminimalisir dampak lingkungan yang merugikan masyarakat di Desa Wuasa dan sekitarnya