UPAYA PENINGKATAN KEBUGARAN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PEMURUS DALAM KOTA BANJARMASIN - Megawati Megawati; Rubiati Hipni; Isrowiyatun Daiyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kehamilan merupakan suatu proses dari kehidupan seorang wanita, dimana terjadi perubahanperubahan besar dari aspek fisik, mental dan sosialnya. Perubahan tersebut tidak lepas dari adanya faktor-faktor yang memengaruhinya yang dapat berupa faktor fisik, lingkungan, sosial, budaya serta ekonomi. Setiap faktor saling memengaruhi karena saling terkait satu sama lain dan dapat merupakan suatu hubungan sebab akibat. Kelas ibu hamil merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menyebarkan informasi yang berkaitan dengan perawatan saat kehamilan. Senam hamil sangat diperlukan oleh setiap ibu hamil, karena senam hamil dapat membuat tubuh yang bugar dan sehat, dan dapat membuat ibu hamil tetap mampu menjalankan aktivitas sehari–hari, sehingga stres akibat rasa cemas menjelang persalinan akan dapat diminimalkan. Salah termasuk senam ibu hamil adalah yoga ibu hamil, yoga ilmu yang menjelaskan kaitan antara fisik, mental, dan spiritual manusia untuk mencapai kesehatan yang menyeluruh, Ibu hamil perlu tetap bergerak aktif guna menjaga kebugaran tubuh, salah satunya dengan melakukan yoga ibu hamil. Berdasarkan permasalahan tersebut maka untuk mengatasinya sebagai solusi dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan kegiatan sebagai berikut: Pelaksanaan prenatal yoga pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pemurus Dalam Kota Banjarmasin. Adanya komitmen bersama bagi petugas kesehatan dalam melaksanakan prenatal yoga pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pemurus Dalam Kota Banjarmasin. Kegiatan KIE mengenai upaya peningkatan kebugaran pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pemurus Dalam Kota Banjarmasin.