Fitrah Manusia Dalam Konsep Bimbingan Konseling Islam Menurut Anwar Sutoyo - Maksum, Maksum; Himmawan, Didik; Rufaedah, Evi Aeni (Counselia, 2023)
Kegiatan Bimbingan dan Konseling telah dilakukan oleh berbagai pendekatan beberapa tokoh terlebih di Indonesia yang masih menganut teori barat, melalui metode dan teknik yang digunakan juga setiap saat selalu disempurnakan tapi hingga saat ini belum memberikan hasil yang optimal, bahkan penyimpangan manusia dari fitrah semakin jauh, kegagalan ini diduga berakar pada keterbatasan pengetahuan para ahli tentang esensi fitrah manusia dan model pengembangannya. Pendekatan model Bimbingan dan Konseling bernuansa Islami yang telah ditulis Anwar Sutoyo dalam bukunya yang berjudul Bimbingan dan Konseling Islami yang membuat peneliti tertarik untuk membahas melalui pendekatan dasar mengenai hakikat manusia dan pengembangan fitrah manusia dengan diaktualisasikan melalui nilai-nilai yang positif sesuai Al-Qur’an Hadits. Berdsarkan realitas di atas, peneliti berusaha untuk mengali lebih dalam mengenai fitrah manusia dengan penelitian ini, peneliti dapat merumuskan masalah yang akan dikaji dalam penyusunan skripsi ini. Pertama, bagaimana pengembangan fitrah dalam konsep bimbingan konseling Islam menurut Anwar Sutoyo? Kedua, bagaimana bimbingan konseling dalam perspektif Islam menurut Anwar Sutoyo? Penelitian ini bertujuan pertama untuk memahami pengembangan fitrah dalam konsep bimbingan konseling Islam menurut Anwar Sutoyo, kedua untuk memahami bimbingan konselng dalam prespektif Islam menurut Anwar Sutoyo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan atau library research dan studi pemikiran tokoh. Data yang diperoleh melalui 2 cara, dikumpulkannya karya tokoh yang diteliti, ditelusuri karya-karya orang lain. Data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan teknis deskriptif , interpretasi dan induksi. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah  menjelaskan bahwa individu yang dibimbing diharapkan mampu menjadi pribadi yang baik melalui perawatan fitrah dan secara bertahap mampu mengaktualisasikan apa yang diimaninya dalam kehidupan sehari-hari, Melalui keyakinan itu, individu yang mampu melaksanakan berarti telah mampu mengambangkan fitrahnya dengan baik sehingga menjadi hamba yang bertakwa kepada Allah SWT. Adapun pendapat yang dikemukakan Anwar Sutoyo bahwa konseling Islami adalah aktivitas yang bersifat membantu, karena pada hakikatnya individulah yang perlu hidup sesuai tuntunan Allah agar mereka selamat.