Pengaruh Pengasuhan Orangtua Terhadap Perkembangan Karakter Kemandirian Anak Usia Dini Di TK Tunas Harapan Mulya Kecamatan Cikedung - Racmawati, Astri; Ibnudin, Ibnudin; Masruroh, Latifatul (Counselia, 2023)
Karakter mandiri mempunyai peran penting bagi anak usia dini yakni untuk membantu agar anak mampu melakukan sesuatu sendiri tanpa memerlukan bantuan orang lain. Keluarga menjadi lingkungan pertama dalam proses mengembangkan karakter kemandirian anak. Pola asuh orang tua menjadi salah satu  faktor utama dalam mendidik dan membentuk karakter anak terutama dalam kemandiriannya. Berdasarkan realitas diatas, peneliti akan berusaha untung menggali ada atau tidaknya pengaruh pengasuhan orang tua terhadap perkembangan karakter kemandirian pada anak usia dini. Sehingga dalam kaitannya ini, peneliti dapat merumuskan masalah yang akan dibahas dalam penyusunan skripsi ini Bagaimana Pengasuhan yang diterapkan oleh orang tua yang mempunyai anak usia Dini di TK Tunas Harapan Mulya Kecamatan Cikedung ? dan Apakah terdapat pengaruh Pengasuhan orangtua terhadap perkembangan karakter kemandirian anak usia  Dini di TK Tunas Harapan Mulya Kecamatan Cikedung ? Penyusunan skripsi ini dibuat untuk mengetahui pengaruh pengasuhan orang tua terhadap perkembangan karakter kemandirian anak usia dini di TK Tunas Harapan Mulya Kecamatan Cikedung. Adapun jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan dessain penelitian metode cross sectional survey design. Variabel independent dalam penelitian ini yaitu pola asuh orang tua, sedangkan variabel dependen ialah kemandirian anak. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia dini di TK Tunas Harapan Mulya Kecanatan Cikedung. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan total 63 subjek. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu anket dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data menggunakan teknik Regresi Linier Berganda dengan software dengan pengolahan data SPSS. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu pola asuh yang digunakan responden yang dapat berpengaruh signifikan dalam kemandirian anak yaitu permisif dengan nilai t-hitung sebesar 4,791 > 1.998 dan sig. sebesar 0,000 < 0,05. Dan berdasarkan hasil uji regresi, diperoleh nilai sebesar 3.15 dengan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat diartikan bahwa secara simultan Otoriter, Permisif, dan Demokratis berpengaruh terhadap variabel kemandirian anak atau pengasuhan orang tua berpengaruh terhadap perkembangan karakter kemandirian anak usia dini.