Implementasi Ajaran tata Susila Dalam Agama Hindu Di Panti Asuhan Narayan Seva - Nia Pratami; Tina Septiana; I Made Hartaka (Vidya Darsan: Jurnal Mahasiswa Filsafat Hindu, 2023)
Manusia merupakan makhluk yang memiliki ciri khas, terutama dalam hal kemampuan intelektual dan sosial yang mampu untuk berpikir secara kompleks, memproses informasi, merenungkan berbagai konsep dan mampu membuat keputusan berdasarkan pemikiran dan pertimbangan. Selain itu memungkinkan manusia untuk berbagi ide, pengetahuan, dan emosi dengan orang lain. Ajaran Tata Susila berkaitan dengan tattwa (filsafat), susila (etika) dan upacara (ritual), yang erat hubungannya dan saling mengisi satu sama lain. Tata Susila dalam ajaran agama hindu berasal dari bahasa Sanskerta yang memiliki arti tingkah laku baik dan benar. Perbuatan yang baik atau tingkah laku yang baik terkandung dalam kata susila. Tata susila sebagai konsep etika dan moral membahas mengenai apa yang dianggap benar dan salah dalam tindakan dan perilaku manusia serta mejadi dasar bagi individu dan keompok untuk membuat keputusan dalam menghadapi situasi moral di kehidupan sehari-hari. Tujuan tata susila diantaranya dapat membina hubungan yang selaras dan menjaga keharmonisan hubungan yang rukun antar masyarakat dengan makhluk hidup di sekitarnya, dimana agama sebagai dasar dari tata susila berdasarkan ajaran agama hindu.