PELATIHAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA KELOMPOK UMKM DI KELAPA DUA TANGERANG - Nurainun Bangun; Khairina Natsir; Ngadiman Ngadiman (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
A very prominent contribution from MSMEs is their role in supporting the regional economy by increasing businesssector income. Determining a reasonable product selling price is an important focus of attention to ensure that theproduct launched on the market can win the competition and have a direct impact on the potential for increasingMSME income. In synergy with these conditions, the Tarumanagara University community service activities arerealized with the aim of encouraging MSMEs to improve their competence in determining the correct cost ofproduction. This community service activity is very urgent to carry out considering that MSMEs have so far placedmore emphasis on product sales prices based only on costs incurred for production materials alone plus a certainprofit mark up value, there is no calculation for other cost elements, even though apart from raw materials. Thetarget audience for community service activities is a group of MSME actors who are currently engaged in theculinary business located in the city of Tangerang with a total of 20 (twenty) participants. Training activities arecarried out with an educational approach, where a series of material is delivered directly first, followed bydiscussion and problem solving experienced by partners in their business. From the team's observations after thetraining, there was an increase in the training participants' understanding of the material presented, understandinghow to calculate basic production prices by adopting the production costs involved, and being able to determineproduct selling prices by setting a certain profit margin by implementing the full costing method.”Keywords: Cost of Production, Full Costing, Selling Price, MSME ABSTRAK Kontribusi yang sangat menonjol dari UMKM adalah perannya dalam menopang perekonomian daerah melaluipeningkatan pendapatan sektor usaha. Menentukan harga jual produk yang layak merupakan fokus perhatian pentinguntuk menjadikan produk yang dilempar ke pasar dapat memenangkan persaingan dan memberikan dampaklangsung kepada potensi kenaikan pendapatan UMKM. Bersinergi dengan kondisi tersebut, kegiatan tridharmaperguruan tinggi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat diwujudkan dengan maksud untuk mendorongUMKM dalam meningkatkan kompetensinya guna menentukan harga pokok produksi yang benar. Pada saat hargapokok produksi sudah dikalkulasikan dengan benar maka akan lebih mudah dalam menetapkan harga jual produk.Kegiatan abdimas ini sangat urgen untuk dilaksanakan dengan mempertimbangkan bahwa UMKM selama ini lebihmenekankan pada harga penjualan produk hanya berdasarkan biaya yang dikeluarkan untuk bahan produksi sajaditambah dengan sejumlah nilai mark up keuntungan, tidak ada perhitungan untuk unsur-unsur biaya lainnya,padahal selain bahan baku produksi banyak lagi jenis biaya yang terlibat dalam suatu aktivitas produksi. Khalayaksasaran kegiatan abdimas adalah kelompok pelaku UMKM yang selama ini bergerak dalam bisnis kuliner yangberlokasi di kota Tangerang dengan jumlah peserta sebanyak 20 (dua puluh) orang. Kegiatan pelatihan dilakukandengan pendekatan edukatif, dimana serangkaian materi disampaikan secara langsung terlebih dahulu, diikutidengan diskusi dan penyelesaian masalah yang pernah dialami oleh mitra dalam bisnisnya. Dari pantauan timsesudah terlaksananya pelatihan terjadi peningkatan pemahaman dari peserta pelatihan terhadap materi yangdisampaikan, mengerti menghitung harga pokok produksi dengan mengadopsi biaya-biaya produksi yang terlibat,dan mampu menetapkan harga jual produk dengan menetapkan margin laba tertentu dengan mengimplementasikanmetode full costing