IMPLEMENTASI PROGRAM MUFRODAT, MUHADTSAH, DAN MUHADHARAH ¸DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ARAB DAN INGGRIS DI PONDOK PESANTREN AL-FATTAH ARIEF ACEH TENGGARA - Khairul Anwar; Yusdianto Marari Putra (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program mufrodat, muhadatsah, dan muhadhoroh dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab dan Inggris di Pondok Pesantren Al-Fattah Arief? Dan apa kendala dalam mengimplementasikan Program Mufrodat, Muhadatsah, dan Muhadhoroh dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab dan Inggris di Pondok Pesantren Al-Fattah Arief?. Adapun jenis penelitian Jenis penelitian ini penelitian lapangan (Field Research) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi,s edangkan teknik analisa data melalui pengumpulan data, seleksi, pengkodean dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa a) Santri dan santriwati: Perlu dimotivasi dalam memperbaiki bahasa, meningkatkan kemandirian, mencari kosa kata sendiri, dan membaca serta melukis sendiri. b) pada tenaga pendidik hendaknya lebih tingkatkan kemampuan bahasa dan perbanyak praktek dalam mengajar bahasa. c) bagi sekolah hendaknya melengkapi daftar kosakata di tempat strategis dan memberikan motivasi dengan bentuk hadiah kepada yang berprestasi dalam berbahasa.