Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Siswa Materi Sistem Ekskresi dengan Metode Praktikum - Surya Fuji Rahayu; Maria Ulfah; Ferina Agustini; Yustina Kusumawati (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Materi sistem ekskresi merupakan materi yang bersifat kontekstual dan abstrak. Praktikum dapat memberikan gambaran yang kongkrit tentang suatu peristiwa dan melalui kegiaan praktikum siswa dapat mengembangkan pemikiran mereka secara kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aspek kognitif peserta didik dengan metode praktikum. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu penelitian yang berbasis pada permasalahan dari kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-H  SMP Negeri 6 Semarang yang berjumlah 31 siswa. Hasil penelitian menunjukan dengan penggunaan metode praktikum dapat meningkatkan kognitif peserta didik pada materi sistem ekskresi hal ini dibuktikan dengan hasil nilai kognitif peserta didik menunjukan adanya peningkatan nilai kognitif pada pembelajaran siklus 1 yaitu 8,64% dan peningkatan nilai pada siklus II dan III sebesar 16,31%.