Pengembangan Booklet Inventarisasi Pteridophyta Hutan Ranyai Tengah sebagai Sumber Belajar Biologi di SMAN 01 Seberuang - Kristina Fitria; Ivan Eldes Dafrita; Mustika Sari (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, keefektifan dan kepraktisan booklet inventarisasi tumbuhan paku sebagai sumber belajar sub materi Pteridophyta di SMAN 01 Seberuang yang teruji kevalidan, kepraktisan, dan keefetifannya. Penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan rancangan penelitian ADDIE dengan langkah-langkah yaitu; (1) analisis (analyze), (2) perencanaan (design), (3) pengembangan (depelovment), (4) implementasi (implementation), (5) evaluasi (evaluation). Subjek penelitian ini ada 3 validator subjek pengembangan dan 30 subjek penelitian. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah validasi, angket, dan soal posttest. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan Booklet Inventarisasi Tumbuhan Paku Di Hutan Kawasan Dusun Ranyai Tengah yaitu; (1) Tingkat kevalidan Booklet Inventarisasi Tumbuhan Paku Di Hutan Kawasan Dusun Ranyai Tengah diperoleh hasil 83,10% dengan kriteria valid, (2) Tingkat kepraktisan Booklet Inventarisasi Tumbuhan Paku Di Hutan Kawasan Dusun Ranyai Tengah diperoleh hasil 82,66% dengan kriteria sangat praktis, (3) Tingkat keefektifan Booklet Inventarisasi Tumbuhan Paku Di Hutan Kawasan Dusun Ranyai Tengah diperoleh hasil nilai rata-rata siswa 80 dengan presentase 76,67% dengan kriteria efektif.