Pelatihan Penulisan Artikel Untuk Publikasi di Jurnal Ilmiah Bereputasi - Nandiyanto, Asep Bayu Dani; Hamidah, Ida; Rahayu, Nur Indri; Muktiarni, Muktiarni (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2023)
Pelatihan penulisan artikel ilmiah untuk publikasi di jurnal ilmiah bereputasi merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis artikel bagi civitas akademik di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia. Sasaran kegiatan adalah civitas akademik di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia yang terdiri dari Dosen dan Mahasiswa sebanyak 40 orang. Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan secara daring dengan beberapa tahapan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah ceramah, selain itu terdapat sesi tanya jawab serta diskusi, setelah pelaksanaan pelatihan peserta diberikan tugas dan pendampingan secara intensif untuk penulisan artikel ilmiah. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara bertahap, tahap awal yaitu tahap persiapan mulai dari observasi dan analisis kebutuhan, selanjutnya tim melakukan sosialisasi dalam rangka menjaring peserta pelatihan yaitu civitas akademik yang terdiri dari dosen dan mahasiswa. Tahap pelaksanaan dilakukan secara daring melalui zoom, mulai dari menyajikan materi yang berkaitan dengan penulisan artikel ilmiah, praktik langsung menulis artikel ilmiah, dan evaluasi di akhir kegiatan pelatihan. Pelatihan dilaksanakan secara terjadwal, dilaksanakan selama 6 bulan dengan jadwal setiap minggu dilaksanakan dua kali sesi pertemuan untuk melihat kemajuan dari penugasan yang diberikan. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah terdapat peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan dalam menulis artikel ilmiah. Hal tersebut dapat dilihat di akhir kegiatan bahwa peserta pelatihan dapat menyusun artikel ilmiah sesuai dengan aturan dan kaidah. Selain itu peserta pelatihan dapat menggunakan template artikel sesuai dengan gaya selingkung jurnal yang akan dituju, dan yang paling utama peserta pelatihan dapat menghasilkan artikel ilmiah yang berkualitas yang siap untuk dipublikasikan di salah satu jurnal ilmiah sesuai dengan bidang keahlian penulis.