Meningkatkan Kemandirian dengan Temu Bakat untuk Menemukan Potensi Dalam Diri Tenaga Honorer Pemerintah Bappelitbangda Kabupaten Pangkep - Endang, Andi Hutami; Paramita, Andi Jamiati; Syafaat, Muhammad; Syafaat, Fizar; Zulfajri, Achmad; Zakiyarbarsi, Furqon; Hakim, Abdul (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2023)
Pemerintahan Kabupaten Pangkep melalui Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) merupakan lembaga teknis daerah di bidang perencanaan pembangunan, penelitian dan pengembangan mengemukakan bahwa Kabupaten Pangkep saat ini membutuhkan perhatian khusus dengan kondisi yang dialami yakni, tenaga honorer yang begitu banyak. Dengan penghapusan tenaga honorer akan mengakibatkan pengangguran yang besar. Berdasarkan kondisi tersebut, Pemerintahan Kabupaten Pangkep melalui Bappelitbangda bekerjasama dengan Kalla Institute melalui dua program studinya yaitu Prodi Sistem Informasi dan Manajemen Retail serta dibantu oleh pusat karir menyelenggarakan tes temu bakat pada tenaga honorer. Hal ini untuk melihat potensi yang ada pada diri tenaga honorer. Metode pelaksanaan pengabdian dari tim pengabdi Kalla Institute terdiri dari 4 tahap yakni tahap analisis kebutuhan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Output dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu peserta diberi insight terkait peluang karir yang dapat dikembangkan selama tidak menjadi tenaga honorer di Bappelibangda Kabupaten Pangkep. Tenaga honorer dapat bekerja sesuai dengan bakat yang dimiliki dan sesuai passionnya sendiri.