Hubungan Dosis Radiasi Sinar X Terhadap Parameter Hematologi Pada Pekerja Radiasi RSUP Dr. M. Djamil Padang - Andina Ayu Putri (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tujuan : Menganalisis hubungan paparan dosis radiasi sinar X dengan parameter hematologi pekerja radiasi. Metode : Penelitian potong lintang pada 57 subjek pekerja radiasi di Instalasi Radiologi RSUP Dr. M. Djamil Padang sejak Maret 2022 hingga Maret 2023. Data dosis radiasi sinar X didapatkan dari hasil pengukuran TLD Badge di Instalasi Radiologi. Data parameter hematologi didapatkan dari MCU dan LIS. Data dianalisis menggunakan uji korelasi pearson (p<0,05). Hasil : Subjek penelitian terbanyak adalah perempuan (56,14%) dengan rerata usia 34,67 (9,95) tahun dan rerata masa kerja >5 tahun (52,63%). Rerata dosis radiasi 2,20 mSv, rerata kadar hemoglobin 13,82 g/dL, rerata nilai hematokrit 41,75%, rerata jumlah eritrosit 4,85 106/μL, rerata jumlah leukosit 7,04 103/μL, dan rerata jumlah trombosit 291,02 103/μL. Korelasi dosis radiasi sinar X dengan hemoglobin, hematokrit, eritrosit, leukosit, dan trombosit berturut-turut adalah (r=-0,109; p=0,422), (r=-0,121; p=0,260), (r=-0,118; p=0,383), (r=-0,141; p=0,295), dan (r=0,153; p=0,257). Kesimpulan : Terdapat korelasi negatif sangat lemah dan tidak bermakna secara statistik antara dosis radiasi sinar X dengan parameter hematologi. Saran dilakukan penelitian kohort dengan analisis berdasarkan kelompok usia.