Efektifitas Pendidikan Kewirausahaan dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Mahasiswa STIE Pembangunan Indonesia Makassar - Baharudin, Riski Aprilianti; Yahya, Muh; Elpisah, Elpisah (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kewirausahaan dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa STIE Pembagunan Indoensia Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penenlitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 20 orang mahasiswa program studi manajemen anggatan 2018/2019. Teknik pengumpulan data saat penelitian dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan analisis induktif melalui beberapa tahap yaitu pengumpulan data, pengelompokannya, memilih dan memilih data, dan menganalisisnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Pembelajaran mata kuliah kewirausahaan di STIE Pembagunan Indonesia Makassar masih kurang berjalan efektif. Waktu praktik kewirausahaan yang masih kurang dirasakan oleh mahasiswa, iklim pembelajaran yang masih kurang kondusif, ketersediaan media pembelajaran yang masih terbatas, dan kesiapan mahasiswa mengikuti kuliah kewirausahaan yang masih rendah, 2) minat berwirausaha mahasiswa sebelum memperoleh pendidikan kewirausahaan masih rendah. Rendahnya minat berwirausaha dikarenakan masih banyaknya mahasiswa belum memiliki pengetahuan, informasi, dan pengalaman berwirausaha, 3) Pendidikan kewirausahaan yang diberikan belum efektif dalam meningkatkan minat berwirausaha mahasiswa STIE Pembangunan Indonesia Makassar.