Pengaruh Superego Perempuan terhadap Ego Pria dalam Memutuskan Pilihannya pada Cerpen “Dolar” Karya Tommy F. Awuy - Ulum Janah; Anna Anganita Theresia Latumeten (Prologue: Journal on Language and Literature, 2023)
Penelitian ini mengkaji pengaruh dominasi superego tokoh-tokoh perempuan terhadap ego tokoh pria dalam memutuskan pilihannya dalam cerpen "Dolar" karya Tommy F. Awuy. Studi ini merupakan studi deskriptif kualitatif. Obyek studi yang digunakan adalah cerpen “Dolar”, karya Tommy F. Awuy. Dalam cerpen ini, terdapat tiga tokoh perempuan yang mempengaruhi tokoh pria, Toyip, dalam mengambil keputusan, yaitu istri Toyip, pelanggan setia bajaj Toyip, Nora, dan penumpang bule, Merry Cohen. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikoanalisis Freud untuk memahami interaksi antara id, ego, dan superego dalam diri tokoh pria saat dihadapkan pada tuntutan moral, dilema, dan pengaruh eksternal dari tokoh-tokoh perempuan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi superego tokoh-tokoh perempuan memengaruhi perubahan dalam perilaku dan keputusan Toyip.