PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK JAGUNG PADA PAKAN LOKAL TERHADAP PERTUMBUHAN TERNAK BABI FASE GROWER - Meze, Karina Engelin; Djawapatty, David Januarius; Loda, Wilhelmina (Jurnal Pertanian Unggul, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan bobot badan ternak babi batam fase grower. Pakan mempunyai peranan penting sebagai sumber energi untuk pemeliharaan tubuh, pertumbuhan dan perkembangbiakan. Pada hasil Parameter yang diamati terdiri dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap, terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. Berdasarkan hasil analisis uji statistik (Anova) menunjukan bahwa penambahan dedak jagung ke dalam pakan lokal tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan ternak babi batam fase grower. Walaupun tidak adanya perbedaan nyata terhadap tingkat konsumsi pakan ternak babi batam fase grower, namun data konsumsi pakan tertinggi terdapat pada perlakuan P1 (3.9533 gr/ekor/hari) dan terendah terdapat pada perlakuan P0 (3,5067 gr/ekor/hari).