PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL PUPUK BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT ODOT (Pennisetum Purpureum CV.Mott) - Fortunata Loma; Deze, Liliana Regina; Maria Arnoldiana Dadjan Uran (Jurnal Pertanian Unggul, 2024)
Rumput Odot merupakan Hijauan Makanan Ternak tahunan yang responsif terhadap pemupukan.Pemupukan yang diberikan untuk mempercepat pertumbuhan rumput odot (Pennistum PurpurreumCv.Mott). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan level pupuk bokashiterhadap pertumbuhan rumput odot (Pennistum Purpurreum Cv.Mott). Penelitian ini dilakukan diDesa Turekisa, Kecamatan Golewa Barat, Kabupaten Ngada pada bulan Februari-Maret 2024.Dalam Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, dimana setiapperlakuan terdapat 20 stek sehingga total semuan stek 80 rumput odot (Pennistum PurpurreumCv.Mott). Teknik pengumpulan data menggunakan metode Non Random Sampling dengan parameteryang diamati yaitu jumlah tunas, jumlah daun, dan lebar daun rumput odot (Pennistum PurpurreumCv.Mott). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis Anova dan Uji Duncan berdasarkanhasil Analisis Anova menujukkan bahwa penambahan level pupuk bokashi berpengaruh sangat nyata(P<0,01) terhadap jumlah tunas rumput odot, berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap lebar daunrumput odot, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah daun rumput odot dan(Pennistum Purpurreum Cv.Mott)