PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BIOBOOST TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA STURT L.) - Aloysius Pugha; Umbu Awang hamakonda; Victoria Ayu Puspita (Jurnal Pertanian Unggul, 2024)
Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt L.) merupakan komoditas hortikultura yang termasukdalam jenis rerumputan (Graminae) yang mempunyai potensi tinggi untuk dibudidayakan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair bioboost yang terbaik padapertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Penelitian ini telah di laksanakan diLaboratorium lapang Agroteknologi Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa.Waktu penelitian dimulai dari Desember 2023 sampai dengan Maret 2024.Metode penelitian yang digunakan adalahRancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor 5 (lima) perlakuan dan 4 (empat) ulangan. Adapundosis yang digunakan dalam penelitian ini yakni P0 (kontrol), P1 (10 ml/lt air), P2 (20ml/lt air), P3(30 ml/lt air), P4 (40 ml/lt air). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian pupuk organik cairbioboost memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manisdengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P4 dosis 40 ml/air dengan tinggi tanaman 157,4cm, diameter batang 27,63 mm, waktu berbunga jantan 57 (hari), waktu berbunga betina 62 (hari),panjang tongkol tanpa kelobot 21,75 cm, panjang tongkol dengan kelobot 30,63 cm dan diameterbuah 164,75 mm.