PENGARUH CITRA MEREK DAN KUALITAS LAYANAN ELEKTRONIK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PELANGGAN SHOPEE DI KOTA BITUNG - Delfia Maria Lensun; Willem. J.F.A. Tumbuan; Sjendry Laindong (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh citra merek dan kualitas layanan elektronik terhadap keputusan pembelian pelanggan shopee di Kota Bitung secara simultan maupun parsial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif dan kuantitatif dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Shopee di Kota Bitung. Dengan jumlah sampel 100 orang menggunakan rumus lemesshow. Teknik pengumpulan data melalui angket (koesinoner). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan. Regresi Linear Berganda, dengan hasil perhitungan, Nilai R-Square sebesar 0,670 atau 67% menunjukkan kontribusi citra merek dan kualitas layanan elektronik terhadap keputusan pembelian dan sisanya 30% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini, baik simultan maupun persial variable citra merek dan kualitas layanan elektronik berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pelanggan Shopee di Kota Bitung.   Kata Kunci : Citra Merek, Kualitas Layanan, Keputusan Pembelian