PENGARUH KEPEMPIMPINAN, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Ervye Taengetan; Bernhard Tewal; MacDonald B. Walangitan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kepulauan Talaud merupakan salah satu organisasi pemerintah yang bertujuan untuk mengatur pelaksanaan pengembangan sumber daya manusia di Talaud. Dalam melaksanakan tujuannya, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Kepulauan Talaud tentunya menuntut kinerja yang tinggi terhadap para pegawainya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kabupaten Kepulauan Talaud. Sampel penelitian ini berjumlah 41 orang dengan menggunakan teknik sampling total jenuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif F dengan Teknik Analisa regrersi linear berganda untuk mengetahui hubungan atau pengaruh antara dua variabel atau lebih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kabupaten Kepulauan Talaud dan secara parsial kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kepulauan Talaud, sedangan motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif tidak signfikan terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kabupaten Kepulauan Talaud. Kata kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai