ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN PERGUDANGAN PADA GUDANG PT TRAKINDO UTAMA MANADO - Andre irfan Samuel; Arrazi Bin Hasan Jan; Indrie Debbie Palandeng (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Gudang merupakan bagian penting dalam sebuah perusahaan. Kegiatan pergudangan (warehousing) harus memiliki sistem penyimpanan yang baik agar dapat menunjang kelancaran proses produksi maupun aktivitas–aktivitas pergudangan. Namun suatu gudang (warehouse) dapat dikatakan efektif dan efisien dapat dilihat dalam berbagai aspek, salah satunya adalah penyimpanan material ataupun produk. Gudang dan pergudangan penting bagi perusahaan karena dapat mempengaruhi pendapatan perusahaan. Sistem pergudangan yang kurang baik dapat menyebabkan adanya barang kadaluarsa, kehilangan barang dan lain sebagainya yang pada akhirnya mengurangi pendapatan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis sistem manajemen pergudangan yang diterapkan pada Gudang PT Trakindo Utama Mando. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan gudang PT Trakindo Utama Manado menggunakan metode FIFO (First In First Out), dimana barang yang pertama masuk barang itulah yang akan dikeluarkan terlebih dahulu atau yang akan didistribusikan terlebih dahulu. Aktivitas manajemen pergudangan di gudang PT Trakindo Utama Mando terbagi menjadi 3 kegiatan utama, yaitu penerimaan (receiving), penanganan (handling) dan pengiriman (shipping). Masalah dalam manajemen pergudangan di perusahaan ini terletak pada pengaturan tata letak yang belum seimbang. Rekomendasi penyesuaian tata letak untuk menjadikan aktifitas pergudangan menjadi lebih efektif dan efisien.   Kata Kunci: manajemen pergudangan, tata letak