PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, EFIKASI DIRI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGI PEGAWAI DI INSPEKTORAT DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Dea Astuti Sumanta; Bernhard Tewal; Mac D.B. Walangitan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kecerdasan Emosional, Efikasi Diri dan Kepuasan Kerja Terdadap Kesejahteraan Psikologi Pegawai Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi yang digunakan dalam peneltian ini adalah seluruh pegawai Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara dengan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 responden dengan menggunakan kuesioner yang diolah dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 20. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan moderasi. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, secara simultan Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Psikologi Pegawai Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Efikasi Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Psikologi Pegawai Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Psikologi Pegawai Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Utara.     Kata Kunci: kecerdasan emosional, efikasi diri, kepuasan kerja, kesejahteraan psikologi