ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN, PENGALAMAN, DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN (STUDI KASUS : KARYAWAN PASAR BERSEHATI PD. PASAR KOTA MANADO) - Mohamad Lukman Latif Lukman; Victor P. K. Lengkong; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana pengaruh tingkat Pendidikan, pengalaman dan penempatan kerja terhadap produktivitas karyawan Pasar Bersehati PD. Pasar Kota Manado. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara Pendidikan, pengalaman dan penempatan kerja terhadap produktivitas karyawan PD Pasar Manado di Pasar Bersehati. Penelitian ini merupakan jenis penelitain lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertempat di Pasar Bersehati Manado, dengan sampel yang digunakan adalah karyawan PD Pasar Manado di Pasar Bersehati. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel non- probability. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan kuosioner yang disebarkan kepada sampel yang telah ditentukan. Adapun Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan perangkat Smart PLS. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa tingkat Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap produktifitas karyawan PD Pasar. Pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap produktifitas karaywan PD Pasar Manado. Penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktifitas karyawan PD Pasar Manado. Adapun hasil Intrepertasi dari Output R-square (R2) dapat dikatakan bahwa konstruk variabel pendidikan, pengalaman dan penempatan kerja memprediksi konstruk Produktivitas karyawan PD Pasar Kota Manado. Kata Kunci: Pendidikan, Pengalaman Kerja, Penempatan Kerja, Produktivitas Karyawan.