PENGARUH REKRUTMEN, PENEMPATAN KERJA, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA ANGGOTA KEPOLISIAN DI POLRES BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Eyrene Gratia Debora Kayely; Bernhard Tewal; Yantje Uhing (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rekrutmen, Penempatan Kerja, dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja anggota kepolisian di Polres Bolaang Mongondow Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 71 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada anggota kepolisian di Polres Bolaang Mongondow Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Rekrutmen, Penempatan Kerja, dan Pengembangan Karir berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, secara parsial Rekrutmen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja, secara parsial Penempatan Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, secara parsial Pengembangan Karir berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja.   Kata Kunci: rekrutmen, penempatan kerja, pengembangan karir, kepuasan kerja