PENGARUH MINAT KERJA, EFIKASI DIRI DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA MANAJEMEN ANGKATAN 2019 DI FEB UNSRAT MANADO - Mega Dewi Astuti; Olivia S. Nelwan; Genita G. Lumintang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh minat kerja, efikasi diri dan prestasi belajar terhadap kesiapan kerja mahasiswa manajemen angkatan 2019 di FEB UNSRAT Manado. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa jurusan manajemen angkatan 2019 yang berjumlah 342 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini didapatkan sebanyak 78 mahasiswa yang dijadikan responden. Penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan minat kerja, efikasi diri dan prestasi belajar berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja. Minat kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja, efikasi diri memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja dan prestasi belajar memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mahasiswa manajemen FEB UNSRAT dapat lebih mengetahui pentingnya minat kerja, efikasi diri dan prestasi belajar sebagai faktor lain yang dapat meningkatkan kesiapan kerja.   Kata Kunci: minat kerja, efikasi diri, prestasi belajar, kesiapan kerja