Analisis Peramalan Penjualan Dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku di Sun Cafe: - Yusta Jernihati Gea; Kurniawan Sarototonafo Zai; Eliagus Telaumbanua; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Pada penelitian ini yang menjadi permasalahan utama adalah bagaimanakah peramalan yang akurat dapat membantu manajemen persediaan di Sun Cafe dan bagaimana peramalan dapat membantu pengambilan keputusan di Sun Cafe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peramalan yang akurat di Sun Cafe dan  untuk mengetahui peramalan yang baik dalam membantu pengambilan keputusan di Sun Cafe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif,  dan yang menjadi objek dalam penelitian ini dilakukan pada objek yang alamiah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Peneliti melakukan observasi dengan terjun langsung kelapangan untuk melihat mengumpulkan data yang diteliti, selanjutnya peneliti melakukan wawancara kepada owner dan karyawan Sun Cafe untuk menggali informasi mengenai objek yang diteliti dan terakhir mengumpulkan dokumen tentang penggunaan bahan baku di Sun Cafe.  Setelah mengumpulkan semua data penelitian, peneliti mengidentifikasi baru mengelompokkan dan mencatat data yang diperoleh. Selanjutnya teknik dalam menganalisis data yang telah diperoleh dalam penelitian ini, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Sun Cafe dapat menerapkan metode survey pasar dalam melakukan peramalan, dengan adanya survey  pasar ini Sun Cafe dapat mengetahui dan mengevaluasi kualitas produk, kepuasan pelanggan, penentuan harga dan harapan pelanggan, sehingga dapat meramalkan kebutuhan bahan baku yang lebih akurat dimasa yang akan datang. Pengendalian persediaan yang dapat diterapkan oleh Sun Cafe adalah metode Economi Order Quality.  Dengan penerapan Metode Economi Order Quality Sun Cafe dapat mengetahui pembelian persediaan yang optimal, persediaan pengaman dan pemesanan kembali. Kata Kunci: Peramalan, Persediaan Bahan Baku