Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Perangkat Desa Orsedes Kecamatan Boronadu Kabupaten Nias Selatan - Noferius Giawa; Yoel Melsaro Larosa (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Perangkat desa memainkan peran krusial dalam penyelenggaraan pemerintahan tingkat lokal, mengkoordinasikan layanan publik, dan menggerakkan pembangunan komunitas di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perangkat desa dalam melaksanakan tugas-tugas administratif dan pelayanan masyarakat. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap perangkat desa setempat sebagai sumber data primer. Selain itu, data sekunder seperti peraturan perundang-undangan terkait desa dan laporan kinerja juga dianalisis untuk memberikan konteks yang lebih luas. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa faktor utama yang berpengaruh terhadap kinerja perangkat desa seperti kualitas sumber daya manusia, motivasi dan kepuasan kerja, ketersediaan sumber daya dan anggaran, kualitas komunikasi dan koordinasi, keterbukaan terhadap partisipasi masyarakat, tingkat dukungan dari pemerintah daerah, karakteristik sosial dan budaya masyarakat desa dan keterlibatan dan peran lembaga masyarakat. Dalam penelitian ini, menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan informan sebanyak 10 orang. Untuk mendapatkan data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan pengamatan (observasi), wawancara (interview) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja aparat desa Orsedes dipengaruhi oleh beberapa faktor yang saling terkait sehingga dapat digunakan sebagai dasar pertimbangan terhadap kinerja yang sebelumnya untuk dapat meningkatkan kinerja perangkat Desa Orsedes. Peningkatan kinerja perangkat desa Orsedes dapat terwujud secara maksimal dengan menyediakan anggaran yang dibutuhkan, mendorong partisipasi masyarakat serta berusaha meningkatkan kapasitas perangkat desa Orsedes melalui berbagai pelatihan dan pengembangan kapasitas lainnya. Kata kunci: faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja.