PENGARUH KERJASAMA TIM DAN KOMUNIKASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA TRIDJAYA MOTOR PAAL 2 MANADO - Priskilla F Paat; Lucky O. H. Dotulong; Merinda H.C. Pandowo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Menjalankan organisasi dengan keterampilan dalam manajemen sumber daya manusia tidak semudah yang dibayangkan. Banyak hal yang harus diperhatikan dan diseimbangkan dengan seksama, tidak hanya bermanfaat bagi perusahaan, tetapi juga tidak merugikan karyawan yang merupakan penggerak kehidupan organisasi atau perusahaan. Tujuan penelian ini untuk mengetahui pengaruh dari Kerjasama tim dan komunikasi terhadap efektivitas kerja karyawan pada Tridjaya Motor Paal 2 Manado. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerjasama tim dan komunikasi tehadap efektivitas kerja pada karyawan. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel teknik sampling jenuh dengan jumlah 40 responden dan metode pengambilan data berupa angket atau kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan alat analisis SPSS 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerjasama tim dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap efektivitas kerja karyawan. Kerjasama Tim berpengaruh positif dan signifikan secara parsial. Dan Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial. Kata Kunci : Kerjasama Tim, Komunikasi, Efektivitas Kerja