PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, KEBAHAGIAAN DAN POWER DISTANCE TERHADAP KESIAPAN BERUBAH PADA KARYAWAN DI PT. ROYAL COCONUT AIRMADIDI - Valencia Febriana Korua; Olivia S. Nelwan; Greis M. Sendow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Pada era globalisasi yang semakin maju saat ini membuat kompetisi dipasar global semakin ketat yang mengharuskan setiap perusahaan untuk dapat bersaing dan mempertahankan perusahaannya. Perubahan merupakan hal yang pasti akan terjadi, karena itu untuk bertahan di era yang semakin modern ini maka karyawan harus memiliki keyakinan akan kemampuan dirinya sehingga siap untuk menghadapi tantangan dari setiap perubahan yang akan datang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional, kebahagiaan dan power distance terhadap kesiapan berubah pada karyawan. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 80 karyawan di PT. Royal Coconut Airmadidi dengan metode pengambilan data berupa angket atau kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat analisis SPSS 29. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial bahwa gaya kepemimpinan transaksional dan power distance berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan berubah pada karyawan, berbeda dengan kebahagiaan yang berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kesiapan berubah pada karyawan. Secara simlutan gaya kepemimpinan transaksional, kebahagiaan dan power distance berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berubah pada karyawan di PT. Royal Coconut Airmadidi. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transaksional, Kebahagiaan, Power Distance