REAKSI PASAR MODAL TERHADAP KENAIKAN HARGA BBM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI DARAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Grenda Lidya Manampiring; Ivonne. S. Saerang; Reity. L. Samadi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kenaikan harga BBM terhadap return saham perusahaan dalam sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dilihat dari perbedaan rata-rata abnormal return dan trading volume activity saham sebelum dan sesudah kenaikan harga BBM. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sample dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan sub sektor transportasi yang didapatkan dengan teknik sample purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah paried sample test untuk data yang terdistribusi normal dan wilcoxon signed ranks testuntuk data yang terdistribusi tidak normal. Hasil penelitian ini  menunjukkan  bahwa tidak ditemukan adanya perbedaan rata-rata abnormal return dan trading volume activity. Ini membuktikan bahwa respon pasar terhadap peristiwa kenaikan harga BBM tidak terlalu besar atau kandungan informasinya tidak terlalu kuat, sehingga investor tidak begitu bereaksi dengan adanya pengumuman tersebut. Kata Kunci: Pasar Modal, Abnormal Return, Trading Volume Activity, Kenaikan BBM