Pengaruh Keahlian Kerja, Pengembangan Karir dan Self-efficacy terhadap Efektivitas Kerja Perawat pada RSUD Bolaang Mongondow Selatan - Gabriela Glarenia Britney Lukar; Bernhard Tewal; Arrazi Hasan Jan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Rumah sakit merupakan salah satu tempat yang sangat dibutuhkan oleh manusia, didalam rumah sakit komponen utama yang dibutuhkan yaitu perawat yang akan merawat  pasien. Efektivitas kerja seorang perawat menjadi sebuah tolak ukur utama dari keberhasilan suatu runah sakit. Oleh karena itu, keahlian kerja, pengembangan karir dan self-efficacy merupakan aspek penting dalam meningkatkan efektivitas kerja perawat di RSUD Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan menggunakan pendekatan asosiatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 72 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada anggota kepolisian di Polres Bolaang Mongondow Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. secara parsial Keahlian kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Efektivitas kerja perawat, secara parsial Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas kerja perawat, secara parsial Self-efficacy berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Efektivitas kerja perawat, variabel Keahlian kerja, Pengembangan karir dan Self-efficacy secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas kerja perawat pada RSUD Bolaang Mongondow Selatan. Kata Kunci: Keahlian Kerja, Pengembangan Karir, Self-efficacy, Efektivitas Kerja