PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, KOMPETENSI DAN KETERIKATAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (Persero) ULP KAWANGKOAN - Angely Kapero; Greis. M. Sendow; Jane G. Poluan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) memainkan peran krusial dalam keberhasilan sebuah organisasi. Karyawan yang berkualitas dan memiliki kinerja yang baik sangat penting dalam mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan menjadi suatu kebutuhan dalam konteks pengelolaan sumber daya manusia.Kinerja merupakan standar hasil kerja seorang pegawai yang telah dicapai dan memberikan kontribusi terhadap instansi. Dalam meningkatkan kinerja seorang pegawai tentunya perlu faktor-faktor pendukung yang perlu diperhatikan bagi seorang manajer atau pimpinan instansi guna meningkatkan tingkat keberhasilan instansi.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja, kompetensi, dan keterikatan karyawan secara simultan ataupun parsial terhadap Kinerja karyawanPada PT. PLN (Persero) ULP Kawangkoan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara simultan variabel keterlibatan kerja, kompetensi, dan keterikatan karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun secara parsial keterikatan karyawan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja karyawan. Untuk PT. PLN (Persero) ULP KAWANGKOAN agar lebih meningkatkan dan mempertahankan faktor keterlibatan kerja, kompetensi, danketerikatan karyawan yang sudah ada sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan Kata Kunci: keterlibatan kerja, kompetensi, keterikatan karyawan, Kinerja karyawan