PENGARUH STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DAN JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN KOPERASI SAVIOR MOTOLING - Christina Mayreta Y. Rumengan; Victor P. K. Lengkong; Regina T. Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Fenomena perkembangan zaman yang semakinpesat di era sekarang ini yang di buktikan dengan berbagaimacam perubahan di banyak sektor seperti infrastruktur, sarana dan prasarana sehingga memicu pertumbuhanekonomi yang juga sangat di butuhkan oleh suatu negara untuk menyesuaikan perkembangan. Perusahaan atau industrilaba menjadi salah satu alat penggerak perekonomian suatunegara untuk menjamin keseimbangan ekonomi agar tetapstabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhStandar Operasional Prosedur, dan Job insecurity terhadapTurnover Intention serta pengaruh Turnover Intention terhadap kepuasan kerja. Metode Analisis yang digunakanadalah Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwaStandar Operasional Prosedur, dan Job insecurity berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention sertaTurnover Intention berpengaruh signifikan terhadap kepuasankerja. Untuk manajemen Koperasi Savior Motoling agar lebihmemperhatikan faktor-faktor seperti SOP dan Job Insecurity di dalam organisasi agar kedepannya dalam penerapan sistemmanajemen tidak terjadi hal-hal yang tidak di inginkan. Penelitian yang akan dilakukan selanjutnya supaya dapatmemperluas penelitian dengan menambahkan faktor-faktorlain yang mungkin berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan turnover intention yang belum diteliti dalam penelitian inisehingga hasil penelitian dapat lebih menggambarkan kondisisesungguhnya selama jangka panjang. Kata Kunci: Standar Operasional Prosedur (SOP), Job Insecurity Turnover Intention, Kepuasan Kerja