PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN REWARD TERHADAP MOTIVASI KERJA PADA PT. FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE (FIFGROUP) CABANG MANADO - Marshanda Cicilia Polii; Irvan Trang; Jessy J. Pondaag (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan reward secara simultan, lingkungan kerja secara parsial, pengaruh reward secara parsial terhadap motivasi kerja pada PT. Federal International Finance (FIFGROUP) Cabang Manado. Penelitian ini menggunakan alat bantu program SPSS 25 untuk melakukan analisis. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan menggunakan regresi linier berganda serta uji asumsi klasik. Hasilnya menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara simultan variabel lingkungan kerja dan reward berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, serta ditemukan bahwa secara parsial variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, selain itu ditemukan bahwa secara parsial variabel reward berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Dan perusahaan telah meningkatkan kondisi lingkungan kerja yang lebih kondusif, sehingga mampu memberikan suasana kerja yang nyaman dan berdampak baik pada motivasi kerja dan pada kepuasan kerja.   Kata Kunci: lingkungan kerja, reward, motivasi kerja