ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN PADA UMKM DI DINAS KOPERASI DAN UKM DAERAH PROVINSI SULUT - Michelle Wewengkang; Imelda W. J. Ogi; Reitty Lily Samadi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Strategi pemasaran dalam penjualan produk merupakan salah satu pertimbangan penting dari pemilik dan manajer suatu perusahan atau unit bisnis. UMKM sebagai salah satu sektor ekonomi rakyat pasti memberikan perhatian khusus terhadap strategi pemasaran yang diterapkan, khususnya di Dinas Koperasi Dan UKM Daerah Provinsi Sulut dan beroperasi di Kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan efisiensi strategi pemasaran produk Di Dinas Koperasi Dan UKM Daerah Provinsi Sulut dan beroperasi di Kota Manado. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dengan analisis SWOT dan sampel penelitian adalah unit-unit UMKM di Dinas Koperasi Dan UKM Daerah Provinsi Sulut dan beroperasi di Kota Manado sebanyak 29 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa unit-unit UMKM di Dinas Koperasi Dan UKM Daerah Provinsi Sulut dan beroperasi di Kota Manado berada pada kuadran I (satu) yaitu growth, dimana kuadran tesebut merupakan situasi yang sangat menguntungkan. Para pemilik tersebut harus mempertahankan dan meningkatkan cara pemasaran yang sudah baik saat ini. Kata Kunci: Strategi Pemasaran Produk, Analisis Deskriptif, Analisis SWOT