PENGARUH BEBAN KERJA, KEPRIBADIAN MELALUI KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP PRESTASI KERJA PADA KRYAWAN PT. SEMEN TONASA KOTA BITUNG - Agnes Evelin Masiani Masiani; Victor P. K. Lengkong; Rudie Y. Lumantow (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Prestasi kerja merupakan sebuah hasil kerja yang diperoleh seorang karyawan dilihat dari kerakteristik pribadinya serta presepsi terhadap perannya dalam pekerjaan itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja, Kepribadian dan Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Kerja karyawan pada PT. Semen Tonasa Kota Bitung. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Semen Tonasa Kota Bitung dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden dengan menggunakan kuesioner yang diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, Beban Kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Prestasi Kerja. Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja. Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Kerja Kata Kunci: Beban Kerja, Kepribadiani, Kecerdasan Emosional, Prestasi Kerja