Pengaruh Budaya Organisasi, Komunikasi dan Keterlibatan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Minahasa Tenggara - Gebi Marini Rantung; Lucky. O.H. Dotulong; Regina T. Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Dalam sebuah instansi pegawai atau sumber daya manusia yang ada dituntut untuk memberikan kontribusi dan kinerja yang baik terhadap instantansi dimana tempatnya bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya orgnisasi, komunikasi dan keterlibatan kerja terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif, data diperoleh menggunakan skala likert dengan membagikan kuesioner. Jumlah sampel sebanyak 30 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS.  Hasil penelitian diketahui bahwa budaya organisasi, komunikasi, dan keterlibatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial budaya organisasi dan komunikasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Pada variabel keterlibatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaiknya instansi lebih memperhatikan terkait budaya organisasi serta komunikasi agar dapat menjadi faktor pendukung dalam meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Perindustrian dan perdagangan Kabupaten Minahasa Tenggara.   Kata Kunci: Budaya Organisasi, Komunikasi, Keterlibatan Kerja, Kinerja