EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN KINEJA PEGAWAI (STUDI KASUS DINAS KOMINFO KOTA MANADO) - Nadia Kalengkongan; Victor P. K. Lengkong; Regina T. Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas program pelatihan dan pengembangan didalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Kominfo di Kota Manado. Metode analisis yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan program pelatihan dan pengembangan SDM pada Dinas Kominfo Kota Manado sudah dapat meningkatkan kinerja dari pegawai meskipun belum terlalu efektif peningkatannya, hal ini di sebabkan oleh beberapa faktor-faktor penghambat yang ada seperti keterbatan dana anggaran sampai dengan masalah birokrasi. Perlu adanya perubahan dalam pembawaan materi, sebaiknya pembawaan materi tidak hanya sebatas materi dan teori tetapi lebih kepada praktek kerja sehingga pegawai dapat lebih mudah memahami dan mengimplementasikannya, selain itu hal ini juga dapat menurunkan tingkat kejenuhan dari peserta diklat Kata Kunci:                Pelatihan, Pengembangan SDM, Kinerja Abstract: This study aims to determine the effectiveness of training and development programs in improving employee performance at the Office of Communication and Information in Manado City. The analytical method used is descriptive qualitative. The results of the study found that the implementation of HR training and development programs at the Manado City Communications and Informatics Service was able to improve the performance of employees, although the increase was not very effective, this was caused by several existing inhibiting factors such as limited budget funds to bureaucratic problems. There needs to be a change in the delivery of the material, it is better if the presentation of the material is not only limited to material and theory but rather work practice so that employees can more easily understand and implement it, besides that this can also reduce the level of boredom of the training participants   Keywords: Training, HR Development, Performance