Sistem Pendukung Keputusan Guru Terbaik Di MA Al-mannan Bagik Nyaka Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) - Zainuddin Nazri; Achmad Baijuri; Sunardi Sunardi; Yusril Haza Mahendra (Jurnal SIMADA (Sistem Informasi dan Manajemen Basis Data), 2023)
Abstract Dalam konteks ini, sistem pendukung keputusan muncul sebagai solusi penting dalam menghadapi lonjakan informasi dan teknologi. Madrasah Aliyah (MA) Al-mannan Bagik Nyaka, sebuah lembaga pendidikan di Lombok Timur, mempertimbangkan penerapan teknologi untuk memilih guru terbaik. Metode konvensional yang digunakan saat ini kerap menimbulkan kesalahpahaman di antara guru-guru. Oleh karena itu, adopsi teknologi pendukung keputusan dengan pendekatan Simple Additive Weighting (SAW) menjadi alternatif yang menjanjikan.Metode SAW digunakan untuk menilai dan memilih alternatif dalam kasus-kasus terbatas. Metode ini memberikan keunggulan dalam akurasi, dengan merangkul nilai kriteria dan bobot yang telah ditentukan sebelumnya. Kelebihan utama SAW terletak pada kemampuannya memilih alternatif terbaik berdasarkan perangkingan nilai tertinggi, setelah atribut dan bobotnya ditetapkan. Pendekatan ini juga meminimalkan waktu perhitungan.Implementasi teknologi pendukung keputusan dengan metode SAW akan memberikan solusi yang lebih efisien dan akurat dalam pemilihan guru terbaik di MA Al-mannan Bagik Nyaka. Ini akan membantu kepala sekolah dalam membuat keputusan yang lebih tepat, memberikan penghargaan kepada guru-guru yang berprestasi, dan mendorong peningkatan kualitas pengajaran. Dengan demikian, adopsi teknologi ini akan memainkan peran penting dalam mendukung kemajuan pendidikan di era modern ini.