PENGEMBANGAN MOTIF BATIK KENDIL DENGAN SUMBER IDE TUMBUHAN PAKU TANDUK RUSA (PLATYCERIUM BIFURCATUM) - Galuh Tiara Rini; Sri Endah Wahyuningsih (Fashion and Fashion Education Journal, 2023)
Kendal merupakan salah satu daerah di Jawa Tengan yang memiliki suatu karya batik khas tersendiri, salah satu motifnya berupa kendil yang menjadi ikon dari kota Kendal sendiri. Pengembangan motif batik Kendal yang terinspirasi dari batik motif kendil dan tumbuhan paku tanduk rusa sebagai motif baru guna memperbarui atau mengembangkan motif yang telah ada dan berkembang di Kendal sebelumnya. Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui kelayakan ptngrmbangan motif batik kendil dengan sumber ide tumbuhan paku tanduk rusa. Penelitian ini menggunkan jenis penelitian reserch and development (R&D) model ADDIE dengan Teknik pengumpulan data observasi tersusun menggunakan lembar pengamatan instrument yang di analisis validitas dan reliabilitasnya. subjek validitas dari penelitian ini terdiri dari 4 ahli instrumen. Validitas dari ahli instrumen mendapat data sebesar 87,5% dengan katagori layak untuk digunakan. Validasi produk menggunakan teknik analisis data deskriptif presentase dengan dinilaikan kepada 6 panelis ahli produk dan 15 panelis terlatih produk. Produk desain satu mendapatkan presentase rata rata sebesar 81,6 % dari penilian panelis ahli dan mendapatkan rata-rata presentase sebesar 90,8% dari penilaian panelis terlatih. Untuk produk desain dua mendapatkan rata-rata presentase sebesar 86,6% dari panelis ahli, dan rata-rata presentase sebesar 89,8% dari panelis terlatih. Produk mendapat rata-rata presentase vliditas dengan katagori “Sangat Layak”